Cappuccino di San Silvestro
Trasformazione di "avanzi" di capodanno: avevo cotechino e lenticchie in credenza ...del topinambur in frigo che ho ridotto in crema ...ed ecco fatto!
Ingredienti per 4 persone
1 cotechino (basta anche un avanzo)
100 gr di lenticchie
600 gr di topinambur
1 pezzettino di porro, basta 3 cm di gambo
1 scalogno
1 cipolla
1 cl di latte
1 pezzettino di burro
Alloro
olio d'oliva
sale
pepe
Preparazione
1 Sbucciare bene i topinambur con un pela patate e poi tagliarli a fettine. In una pentola scadare dell'olio d'oliva e imbiondire dello scalogno e il porro tagliato finemente, aggiungere sale e pepe. Immargere i topinambur e cucinare per circa 40 min aggiungendo il latte durante la cottura, il sale, e quando il topinmbur inizierà a sfaldarsi e sarà quindi cotto spegnere il fuoco.
2 Ridurre in crema la preparazione con un frullatore ad immersione aggiungendo un filo d'olio e se necessario del latte o del brodo fino ad ottenere una consistenza morbida e vellutata. Mettere da parte il composto.
3 Lasciare le lenticchie in ammollo per un paio d'ore prima di cucinarle. In un pentolino sciogliere il burro, far imbiondire mezza cipolla tagliata finemente, mezza foglia d'alloro e aggiungere le lenticchie. Mescolare e ricoprirle bene con del brodo vegetale (o acqua). Aggiungere poco sale e far cuocere per 40 min. Tenete le lenticchie croccanti, non fatele sfaldare.
4 Prendere un terzo delle lenticchie e ridurle in crema con un frullatore ad immersione aggiungendo un filo d'olio e se necessario del brodo fino ad ottenere una crema.
5 Cucinare (o scaldare se già cotto) il cotechino, tagliarlo a fette e successivamente tagliare le fette a cubetti.
Composiziozione del piatto
6 In un bicchiere trasparente o meglio ancora se ce l'avete una tazza trasparente comporre gli strati, partendo dal fondo, secondo il seguente ordine:
- un cucchiaio di crema di lenticchie
- due cucchiai di lenticchie
- due o tre cubetti di cotechino
- ricoprire con la crema di topinambur
- aggiungere altri due o tre cubetti di cotechino in modo che galleggino e si vedano
- aggiungete a pioggia poche lenticchie, spolverate con del pepe macinato e qualche goccia di olio a crudo
...servite in tavola con un cucchiaino e buon appetito
Note: Con le porzioni e le quantità di cubetti di cotechino ovviamente potete fare come volete ...dipende se volete servire il Cappuccino di San Silvestro come antipasto (allora metterei in tutto una fettina tagliata a cubetti) o come secondo (due fettine di cotechino tagliate a cubetti ...o anche tre!). Insomma fate voi :-)
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