Risotto porri e toma
Con l'arrivo dei primi freddi è bello coccolarsi con un risotto cremoso... questo poi è davvero delizioso, dolce e facile da fare!
Ingredienti per 4 persone
Per il risotto
- 5 tazzine di caffé piene di riso
- 2 porri
- 120 gr di toma reale piemontese
- 80 gr di burro
- una fetta spessa di ossocollo invecchiato (va bene anche lo spek)
- 1 litro di brodo di carne
- sale e pepe
Per la riduzione di vino
- 1/2 litro di Barbera d'Asti
- 3 cucchiai di miele d'acacia
LA FOTO-RICETTA
LA RICETTA
Preparare la riduzione di vino
1. Per prima cosa la riduzione di vino: scaldare un tegamino, versare il miele fino a che non si sarà un po' carammellato e quindi versare il vino. Mescolare ripetutamente e far bollire a fuoco medio fino a che non si sarà ridotto.Far riposare 10 min coperto prima di versarlo sul piatto in modo tale da fargli assumere la giusta consistenza.
Fate attenzione a non farlo ridurre troppo o a non usare troppo miele altrimenti si indurirà troppo una volta versato sul piatto.Se non siete esperti vi consigliamo di provare a farla prima, noi abbiamo fatto due o tre tentativi prima di arrivare alla giusta consistenza...
Preparare il risotto
1. Si parte! Tagliate il porro a pezzetti facendo delle rondelle e poi sminuzzandole ulteriormente con il coltello (non troppo, è bello sentire i pezzi!). Mettete il porro tagliato in una ciottola piena d'acqua fresca e far riposare per una mezz'oretta per addolcirlo un po'.
Prendete il formaggio e fatelo a pezzettini aiutandovi con un coltello e mettetelo da parte.
Nel frattempo fate scaldare il brodo.
3. Vai con il riso: Scaldate la pentola, fate sciogliere 50 gr. di burro e unite il porro, quando sarà ben appassito aggiungete il riso, mescolate e fatelo tostare bene.
Ora aggiungete un po' alla volta il brodo fino a che il riso non sarà pronto.
Un po' prima di spegnere il fuoco assaggiate e se serve aggiustare di sale.
Preparazione del Piatto
1. Ci siamo quasi... a fuoco spento, aggiungere la toma piemontese e mantecare il riso con il burro rimante mescolando bene.
Disponete il risotto al centro del piatto, fateci cadere qualche dadino di ossocollo (o spek), spolveratina di pepe e infine aggiungete la riduzione di vino aiutandovi con un cucchiaino.
Servite subito!
Commenti
ciao a presto
Andrea
ciao
Grazia
buona giornata
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