Patè di pesce spada e tonno affumicati con marmellata di cipolle
Il patè di pesce spada e tonno affumicato è una delizia vera e con la marmellata di cipolle rosse poi ci sta divinamente. L'abbiamo usato come antipasto per una cenetta sfiziosa sapendo che avrebbe sicuramente riscosso notevole successo... e così è stato!
Ingredienti per 8 persone circa
- per il patè
- 100 gr di pesce spada affumicato
- 100 gr di tonno affumicato
- 100 gr di burro
- succo di mezzo limone
- 10 gr di cipolla tritata finemente
- 2 dl di panna
- altre fettine di tonno e pesce spada affumicati pe foderare la terrina
per la marmellata di cipolle- 1kg di cipolle rosse di tropea
- 125 gr di zucchero
- 125 gr di burro
- 1dl di vino rosso
- 1 dl di aceto di vino bianco
PREPARAZIONE
per il patè
1. Fate ammorbidire il burro e montatelo (noi abbiamo usato il robot da cucina... è uno strumento praticamente necessario per questa preparazione). Sminuzzate le fette di tonno e pesce spada affumicati aiutandovi con il coltello e aggiungetele a burro continuando a far girare l'accessiorio pala del robot e di seguito unite il succo di limone e la cipolla tritata.
Fate andare il tutto per circa 20 minuti.
2. Fermate il robot. Montate la panna e aggiungetela al composto mescolando delicatamente con una spatola.
3. Foderate una terrina con della pellicala ed applicate attorno delle fette di pesce spada e tonno affumicati (magari alternateli... così è più bello!), versate dentro il composto ottenuto facendo attenzione che prenda bene la forma del contenitore e chiudete con la pellicola.
Mettete tutto in frigorifero per almeno 5-6. Trascorso questo tempo il patè è pronto, toglietelo dal frigo e sformatelo su un piatto.
Per la marmellata di cipolle
1. Tagliate la cipolla a julienne. Fate sciogliere il burro in una pentola e aggiungete le cipolle... coprite e fate stufare per un'oretta buona a fuoco lento mescolando di tanto in tanto.
2. Trascorso questo tempo aggiungete lo zucchere, alzate il fuoco e fate caramellare. Dopo un po' aggiungete il vino rosso e l'aceto e fate sfumare per circa 15 minuti.
Una volta pronto spegnete il fuoco e coprite fino al momento di servire,
Presentazione
Tagliate il patè a fettine o a spicchi (a seconda della forma del contenitore), mettetelo sul piatto, decorate a piacere e accompagnatelo con la marmellata di cipolle e dei cristini di pane.
Ingredienti per 8 persone circa
- per il patè
- 100 gr di pesce spada affumicato
- 100 gr di tonno affumicato
- 100 gr di burro
- succo di mezzo limone
- 10 gr di cipolla tritata finemente
- 2 dl di panna
- altre fettine di tonno e pesce spada affumicati pe foderare la terrina
per la marmellata di cipolle- 1kg di cipolle rosse di tropea
- 125 gr di zucchero
- 125 gr di burro
- 1dl di vino rosso
- 1 dl di aceto di vino bianco
PREPARAZIONE
per il patè
1. Fate ammorbidire il burro e montatelo (noi abbiamo usato il robot da cucina... è uno strumento praticamente necessario per questa preparazione). Sminuzzate le fette di tonno e pesce spada affumicati aiutandovi con il coltello e aggiungetele a burro continuando a far girare l'accessiorio pala del robot e di seguito unite il succo di limone e la cipolla tritata.
Fate andare il tutto per circa 20 minuti.
2. Fermate il robot. Montate la panna e aggiungetela al composto mescolando delicatamente con una spatola.
3. Foderate una terrina con della pellicala ed applicate attorno delle fette di pesce spada e tonno affumicati (magari alternateli... così è più bello!), versate dentro il composto ottenuto facendo attenzione che prenda bene la forma del contenitore e chiudete con la pellicola.
Mettete tutto in frigorifero per almeno 5-6. Trascorso questo tempo il patè è pronto, toglietelo dal frigo e sformatelo su un piatto.
Per la marmellata di cipolle
1. Tagliate la cipolla a julienne. Fate sciogliere il burro in una pentola e aggiungete le cipolle... coprite e fate stufare per un'oretta buona a fuoco lento mescolando di tanto in tanto.
2. Trascorso questo tempo aggiungete lo zucchere, alzate il fuoco e fate caramellare. Dopo un po' aggiungete il vino rosso e l'aceto e fate sfumare per circa 15 minuti.
Una volta pronto spegnete il fuoco e coprite fino al momento di servire,
Presentazione
Tagliate il patè a fettine o a spicchi (a seconda della forma del contenitore), mettetelo sul piatto, decorate a piacere e accompagnatelo con la marmellata di cipolle e dei cristini di pane.
Commenti
Complimentoni! :)))
ciao
Andrea
complimentoni per il blog :)